Repas Noël pas cher ....

Publié le par CliC-ClaC

      Parce que vous avez finalement dépensé plus que prévu

pour gâter ceux que vous aimez ...

Et que malgré tout vous avez envie de régaler vos convives

Une idée de menu digne d'un festin de Noël

Ce repas vous est présenté pour 4 personnes

Prévoir du vin blanc pour l'entrée

Un pomerole pour le plat

du champagne pour le dessert


Et Joyeux Noël à vous ;)

 

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Feuilletés au Saumon

Préparation : 15 mn  
Cuisson : 15 mn  

Ingrédients : 


1 pâte feuilletée

300 g de saumon fumé en tranches

1 pot de fromage frais ail et fines herbes

1 oeuf

Préparation : 

Posez la pâte feuilletée dans votre plat à tarte

Etalez le fromage frais

Déposez les tranches de saumon sur toute la surface.

Roulez la pâte pour former un rouleau.

Coupez le rouleau en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

Posez les feuilletés à plat sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat en les espacer puis les dorer au jaune d'oeuf. 

Faites cuire 10 à 15 mn à 220 degrés.

Servir chaud.

 

 

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Poélée de St Jaques au vinaigre de truffe

 

 

 

Préparation : 5 mn  
Cuisson : 5 mn  

Ingrédients : 


12 noix de st jacques
1/2 verre à moutarde de vinaigre de truffe
1 petit pot de crème fraîche
beurre au sel marin
1 cuillère à café huile

Préparation : 


Faire chauffer la poêle antiadhésive, y faire fondre le beurre avec la cuillère d'huile.

Jetez- y les noix de st Jacques et saisissez les de chaque côté.

Les réserver sur assiette, déglacez la poêle au vinaigre de truffe, réduisez, crèmez et assaisonnez à votre goût.

Réduisez à nouveau, versez le contenu de la poêle sur les noix et ...

Servez sur assiette.

Observez les mines réjouies de vos invités...

 

 

 

 

 

Et pour changer de la dinde, de l'oie, du chapon ...

Servez de l'autruche

 

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Steaks d'autruche aux pommes


 

Ingrédients  :


4 steaks d'autruche
1 oignon
2 dl de jus de pomme
1 citron bio
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de sucre brun
80 g de beurre salé
1 cuillère à café de fécule de maïs
2 pommes
pincée de gingembre

Préparation :

Mélangez les jus de pomme et citron,le curry, le gingembre, le sucre brun, le sel et lepoivre.

Arrosez les steaks avec cette marinade, ajoutez l'oignon émincé et laissez reposer 2 heures au frigo.

Epongez la viande.

Filtrez la marinade, récupérez les oignons et les faire revenir dans le beurre salé.

Délayez la fécule dans la marinade et l'ajoutez aux oignons, faites chauffer doucement. Faites dorer les lamelles de pommes dans le beurre. 

Faire cuire les steaks dans une poêle contenant le beurre, les napper de la sauce et les accompagner de lamelles de pommes.

 

Là encore, vous marquez des points ...

 

 

 

 

 

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Feuilleté aux poires, cannelle et chocolat chaud

 

Préparation : 10 mn  
Cuisson : 20 mn  

Ingrédients : 
1 pâte feuilletée
4 poires
Cannelle
1 oeuf (pour dorer la pâte)
80 g bon chocolat pâtissier (20 g par personne)
1 briquette (20 cl) de crème liquide
30 cl de crème anglaise

Préparation : 

Etalez la pâte feuilletée et la découper en carrés afin qu'ils puissent contenir la poire et formez une aumonière.

Epluchez les poires puis en disposer une par carré.
 
Saupoudrez la poire de cannelle, puis former à l'aide d'1 pinceau un cordon de jaune d'oeuf sur la pâte autour de la poire.

Formez l'aumonière, refermez le haut de celle-ci, puis dorez la pâte au jaune d'oeuf.

Enfournez à thermostat 7 (210°C), jusqu'à ce que la pâte soit bien croustillante et dorée (soit environ 20 mn).

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche (consistance onctueuse mais pas trop liquide).

Dès que les poires sont cuites, sortez le tout du four, laissez à température ambiante

10 mn.

Dressez sur des assiettes individuelles, sur fond de crème anglaise,.

Réchauffez le coulis de chocolat, puis nappez les aumonières.

 

Servir dans de belles assiettes, accompagné de champagne !

 

Alors ....

 

 

 

 



Publié dans Le coin cuisine

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